Информационные системы и телекоммуникации

Кафедра ИУ3
22 октября 2013, 14:00

Адаптивные рекомендательные системы

Докладчик: Тренин С. А.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
В современном мире высоких технологий наблюдается экстенсивный рост компьютеризации и автоматизации различных сфер жизни человека. Электронная коммерция, заказ товаров и услуг через интернет, выходит на все более высокие уровни развития. Качество веб-сайта становятся одним из важнейших факторов развития малого бизнеса. Интернет магазины нуждаются в возможности рекламировать свои товары, однако навязчивая реклама отпугивает потенциальных клиентов. Идея персонализированных рекомендаций заключается в том, что автоматическая система должна иметь возможность предлагать пользователям только те объекты, которые соответствуют их текущим потребностям. Построение таких систем позволит с одной стороны ускорить и облегчить для людей поиск новых сведений в интернете, с другой предоставит мощное средство продвижения и рекламы для малого интернет бизнеса. Настоящая работа направлена на повышения качества существующих рекомендательных систем, в частности на создание новых методов выработки музыкальных рекомендаций. В рамках настоящей работы предложена новая модель пользователя рекомендательной системы. Разработанный метод позволяет повысить посещаемость электронных ресурсов специализирующихся на продаже и демонстрации различных товаров сходных с музыкальными композициями.
173
5
Кафедра ИУ3
1 октября 2013, 14:00

Определение местоположения и физического состояния носителя радиочастотной метки

Докладчик: Осененко А. Е.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
По ходу исследования разработана радиочастотная идентификационная метка, позволяющая реализовать функцию определения местоположения и физического состояния носителя. Научная новизна работы заключается в разработанном и примененном вероятностном методе определения координат объекта по показателям мощности принимаемого сигнала (RSSI, Receive Signal Strength Indicator). Также предложен статистический метод определения физического состояния носителя радиометки по считываемым значениям акселерометра, расположенного на ней.Вероятностный метод определения координат объекта по показателям RSSI сравнивается с методом триангуляции. Определено, в результате серии экспериментов, что алгоритм вероятностного метода имеет относительную погрешность работы почти в два раза меньшую средней относительной погрешности работы алгоритма, использующего метод триангуляции.По результатам диссертационной работы сформулированы основные положения, выносимые на защиту:
  • математическая модель определения положения радиоустройства по силе сигнала в приемниках;
  • математическая модель определения физического состояния наблюдаемого объекта;
На основе предложенных алгоритмов и разработанной радиометки была создана система дистанционного мониторинга работы персонала, оборудования и электро- и пневмо- инструмента зубоврачебных кресел в одной из стоматологических клиник города Москвы.
445
5
Кафедра ИУ3
17 сентября 2013, 16:00

Алгебраический синтез системы управления магнитным подвесом

Докладчик: Боевкин В. И.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Разработана оригинальная версия теоретического проектирования системы управления корневым методом, не требующая многократного решения характеристического уравнения.Задается желаемое расположение корней и составляется система линейных уравнений для вычисления параметров фильтра, обеспечивающих данное распределение корней. Метод применен для магнитной подвески.
212
5
Кафедра ИУ3
17 сентября 2013, 14:00

Оценка трудности и сложности учебных задач на основе синтаксического анализа текстов

Докладчик: Выхованец В. С., Наумов И. С.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Оценка сложности и трудности учебных задач является одной из ключевых проблем в области автоматизации обучения. В докладе предложено решение задачи автоматической оценки сложности и трудности учебных задач на основе синтаксического анализа текста, выявления предикативной структуры его предложений и построения на этой основе семантической сети. В результате синтаксического анализа учебного материала строится семантическая сеть предметной области, которая представляет собой набор вершин (понятий предметной области) и набор связей (отношений между понятиями). Для построения семантической сети обучающегося строится объединенная семантическая сеть задач, которые правильно решил обучающийся. В этом случае оценка сложности и трудности новой учебной задачи осуществляется путем сравнения семантических сетей предметной области, семантической сети задачи и семантической сети обучающегося. Для подсчета объема знаний в семантической сети разработан математический аппарат, базирующийся на определения семантических расстояний между понятиями-словами. Показано, что объем знаний, содержащихся в семантической сети, является мерой на множестве семантических сетей, а введенное расстояние превращает это множество в метрическое пространство. Основной особенность разработанного метода идентификации знаний, в отличие от других существующих методов, основанных на онтологиях и тезаурусах, заключается в том, что метод не «привязывается» к конкретной предметной области, не требует привлечения экспертов для первичного описания предметных областей. Основное условие применимости метода – предоставление описаний предметной области в виде множества текстов на естественном языке.
201
5
Кафедра ИУ3
4 июня 2013, 14:00

Трудноформализуемые задачи и контекстная технология программирования

Докладчик: Говоров М. И.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Рассматривается классы корректно поставленных задач – массовых проблем, имеющих эффективно распознаваемые условия, для которых, тем не менее, доказано отсутствие каких-либо алгоритмов решения. Однако алгоритмическая неразрешимость массовой проблемы не означает неразрешимости той или иной единичной задачи из данного класса: для каждой такой задачи требуется разработка уникального алгоритма решения. Именно такие задачи названы трудно формализуемыми. Примерами трудно формализуемых задач могут служить задачи аннотирования текстов, доказательства теорем, распознавания образов, принятия решений, классификации и кластеризации данных и т.п. Методика решения трудно формализуемых задач основывается на изучении предметной области под углом зрения некоторой проблематики, конкретизирующей массовую проблему до ее разрешимого частного случая. В этом случае появляется понимание специфики проблемы, позволяющей выразить искомое частное решение на некотором языке программирования. С другой стороны показано, что общим недостатком известных методологий и технологий программирования является наличие труднопреодолимого семантического разрыва между содержательными представлениями о проблемной области и ее формальной моделью на языках программирования. Последствиями семантического разрыва являются высокая стоимость разработки программных средств, их низкая эффективность и надежность, объективная трудоемкость, интеллектуальная и технологическая сложность процесса программирования. Предлагается метод сокращения семантического разрыва, реализованный в виде контекстной технологии программирования, заключающийся в создании для каждой трудно формализуемой задачи своего проблемного языка, являющегося результатом описания понятийной модели (онтологии) проблемной области, задания способов выражения прикладных понятий и описания семантики этих понятий на создаваемом проблемном языке.
1196
5
Кафедра ИУ3
9 апреля 2013, 16:00

Моделирование и анализ ситуаций в виртуальной среде движущихся объектов

Докладчик: Лычков И. И.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Предлагается метод анализа ситуаций на множестве движущихся объектов, основанный на сравнении эталонных моделей поведения с фактическим поведением, получаемым в результате наблюдения за движущимися объектами. Первое отличие предлагаемого метода от известных заключается в том, что эталонные модели поведения задаются не на конкретных интервалах или моментах времени, а на интервалах, границы которых вычисляются по условиям перехода нечетких значений измеряемых признаков (нечеткий измеряемый признак в данном случае – это пара, состоящая из значения параметра на его универсуме и значения функции принадлежности на этом параметре) из одного нечеткого множества в другое. Таким образом, обеспечивается задание с помощью одной эталонной модели целого класса схожих поведений, имеющих одинаковые отношения на различных интервалах. Второе отличие предлагаемого метода от известных состоит в том, что формирование эталонных моделей осуществляется не экспертно, а с помощью моделирования ситуаций в виртуальной среде, в результате чего генерируются исходные последовательности значений признаков (трендов), используемых для построения эталонных моделей. И, наконец, третье отличие предлагаемого метода от известных состоит в том, что анализ ситуаций на основе полученных эталонных моделей использует тот же прием для определения границ интервалов, что и при построении эталонных моделей, а именно, нахождение моментов времени перехода от одного нечеткого множества к другому. На примере конкретной дорожно-транспортной ситуации описывается порядок воспроизведения ситуации в виртуальной среде, генерации трендов признаков и построения эталонной модели ситуации. Разбирается процесс распознавания ситуации путем сопоставления измеренных параметров движения транспортных средств во времени с эталонной моделью ситуации. В заключении делаются выводы о преимуществах и недостатках предложенного метода, намечаются направления дальнейших исследований.
185
5
Кафедра ИУ3
9 апреля 2013, 14:00

Произвольный доступ к данным архивов телеметрической информации

Докладчик: Сидякин И. М.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Системы регистрации телеметрической информации (ТМИ) обычно разрабатываются для отображения, предварительной обработки и записи поступающего потока данных измерений на какой либо носитель информации в режиме реального времени. Если в состав системы входит компьютер, то носителем информации может быть его жесткий диск или, например, флэш память. Тогда поток ТМИ записывается на диск как обычный файл. Процесс регистрации может быть достаточно длительным, и объем принимаемой информации настолько большим, что для экономии места на диске желательно такие файлы сжимать и помещать их в файлы архивы. Для постобработки и просмотра ТМИ, часто требуется обеспечить произвольный доступ к данным записи хранящимся в архивах. Иными словами требуется выполнить чтение данных из любого произвольно заданного места файла архива. Применяемые стандартными архиваторами (zip, gzip, rar) методы сжатия данных без потерь не вполне отвечают этому требованию. Они рассчитаны на последовательную распаковку данных, когда сжатый файл может быть распакован только с начала. Для небольших файлов это не имеет значения, так как распаковка выполняется быстро и результат распаковки можно кэшировать в оперативной памяти. Однако, если размер файла ТМИ составляет более сотни мегабайт, динамическая распаковка данных от начала файла до нужного места, становится неэффективной. В этой работе предлагается метод увеличения скорости чтения данных из произвольно выбранного места архивного файла телеметрической информации большого размера (более 100 Мбайт) созданного алгоритмом deflate, за счет добавления к файлу архива, дополнительной служебной информации. Описан практический вариант реализации алгоритма с помощью модифицированной библиотеки zlib.
181
5
Кафедра ИУ3
2 апреля 2013, 16:00

Оценка точности автоматизированной идентификации лексем с применением виртуальных текстов

Докладчик: Тихомирова Е. А.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Рассматривается методика анализа точности работы алгоритмов автоматизированной идентификации лексем словоформ естественного языка на основе виртуальных текстов. Проведена оценка точности, достигаемой при использовании предложенной методики. Доказывается целесообразность применения комплексного подхода к решению задачи автоматизированной идентификации лексем. Выявлена природа ошибок идентификации и на основе проведенного анализа сформированы рекомендации по модификации предложенной методики с целью увеличения точности автоматизированной идентификации лексем русского языка.
176
5
Кафедра ИУ3
2 апреля 2013, 14:00

Идентификация линейных динамических устройств по годографам

Докладчик: Недашковский В. М.

Организация: МГТУ им. Н. Э. Баумана

Аннотация
Рассматривается алгоритм решения задачи идентификации линейного динамического устройства, предполагающий наличие некоторого числа экспериментально полученных отсчетов годографа устройства. На примере устройства, описываемого линейным дифференциальным уравнением второго порядка с постоянными коэффициентами, проиллюстрирована работа предложенного алгоритма и приведены результаты вычислительного эксперимента.
298
5